banner

幼学数学重点、难点例题解析大汇集!附各类型解题口诀!

2020-06-23 08:44:40 悔绍集团有限公司 已读

原标题:幼学数学重点、难点例题解析大汇集!附各类型解题口诀!

一、和差题目:已知两数的和与差,求这两个数。

【口诀】

和添上差,越添越大;

除以2,便是大的;

和减往差,越减越幼;

除以2,便是幼的。

例:已知两数和是10,差是2,求这两个数。

按口诀,则大数=(10 2)/2=6,幼批=(10-2)/2=4。

二、鸡兔同笼题目

【口诀】

倘若全是鸡,倘若全是兔。

多了几只脚,少了几只足?

除以脚的差,便是鸡兔数。

例:鸡免同笼,有头36 ,有脚120,求鸡兔数。求兔时,倘若全是鸡,则免子数=(120-36X2)/(4-2)=24求鸡时,倘若全是兔,则鸡数 =(4X36-120)/(4-2)=12

三、路程题目

(1)重逢题目

【口诀】

重逢那一刻,路程全走过。

除以速度和,就把时间得。

例:甲乙两人从相距120千米的两地相向而走,甲的速度为40千米/幼时,乙的速度为20千米/幼时,多少时间重逢?重逢那一刻,路程全走过。即甲乙走过的路程和正益是两地的距离120千米。除以速度和,就把时间得。即甲乙两人的总速度为两人的速度之和40 20=60(千米/幼时),于是重逢的时间就为120/60=2(幼时)

(2)追及题目

【口诀】

慢鸟要先飞,快的随后追。

睁开全文

先走的路程,除以速度差,

时间就求对。

例:姐弟二人从家里往镇上,姐姐步辇儿速度为3千米/幼时,先走2幼时后,弟弟骑自走车起程速度6千米/幼时,几时追上?先走的路程,为3X2=6(千米)速度的差,为6-3=3(千米/幼时)。于是追上的时间为:6/3=2(幼时)。

四、工程题目

【口诀】

工程总量设为1,

1除以时间就是做事效果。

单独做时做事效果是本身的,

一路做时做事效果是多人的效果和。

1减往已经做的便是异国做的,

异国做的除以做事效果就是效果。

例:一项工程,甲单独做4天完善,乙单独做6天完善。甲乙同时做2天后,由乙单独做,几天完善?[1-(1/6 1/4)X2]/(1/6)=1(天)

五、植树题目

【口诀】

植树多少颗,

要问路如何?

直的减往1,

圆的是效果。

例1:在一条长为120米的马路上植树,间距为4米,植树多少颗?路是直的。于是植树120/4-1=29(颗)。

例2:在一条长为120米的圆形花坛边植树,荣誉资质间距为4米,植树多少颗?路是圆的,于是植树120/4=30(颗)。

六、盈亏题目

【口诀】

全盈全亏,大的减往幼的;

一盈一亏,盈亏添在一首。

除以分配的差,

效果就是分配的东西或者是人。

例1:幼朋侪分桃子,每人10个少9个;每人8个多7个。求有多少幼朋侪多少桃子?一盈一亏,则公式为:(9 7)/(10-8)=8(人),响答桃子为8X10-9=71(个)

例2:士兵背子弹。每人45发则多680发;每人50发则多200发,多少士兵多少子弹?全盈题目。大的减往幼的,则公式为:(680-200)/(50-45)=96(人)则子弹为96X50 200=5000(发)。

例3:弟子发书。每人10本则差90本;每人8 本则差8本,多少弟子多少书?全亏题目。大的减往幼的。则公式为:(90-8)/(10-8)=41(人),响答书为41X10-90=320(本)

七、年龄题目

【口诀】

岁差不会变,同时相添减。

岁数一转折,倍数也转折。

抓住这三点,通盘都浅易。

例1:幼军今年8 岁,爸爸今年34岁,几年后,爸爸的年龄的幼军的3倍?岁差不会变,今年的岁数差点34-8=26,到几年后照样不会变。已知差及倍数,转化为差比题目。26/(3-1)=13,几年后爸爸的年龄是13X3=39岁,幼军的年龄是13X1=13岁,于是答该是5年后。

例2:姐姐今年13岁,弟弟今年9岁,当姐弟俩岁数的和是40岁时,两人各答该是多少岁?岁差不会变,今年的岁数差13-9=4几年后也不会转折。几年后岁数和是40,岁数差是4,转化为和差题目。则几年后,姐姐的岁数:(40 4)/2=22,弟弟的岁数:(40-4)/2=18,于是答案是9年后。

遇到不会的行使题的时候,肯定不要慌,回过头再详仔细细的读几遍,将数字都做上标记,然后还要判定是不是都能用上,有的数字是拿来“忽悠”人的,可有的数字就是解题的需要条件,肯定要判定实在。

再者,解题思路清新后,计算时要仔细,切不能写错数字前功尽舍。

end

声明:本文内容来源于网络,转载请有关原出处。封面图片来自邑石网。奥数网尊再版权,如有侵权题目,请及时与管理员有关处理。